Seminar Nasional Pengembangan Ternak Sapi dan Kerbau “Dalam Rangka Mewujudkan Kedaulatan Pangan Hewani” Hotel Inna Muara Padang, 4 Oktober 2017



DIVERSIFIKASI PRODUK DADIH HALAL ASAL SUSU KERBAU SUMATERA BARAT MENUNJANG  KESEHATAN DAN EKONOMI RAKYAT

Abstrak
 
Dadih (masyarakat Sumatera Barat menyebutnya dadiah) adalah produk olahan dari susu kerbau yang dibuat dengan cara fermentasi alami dalam bambu pada suhu kamar selama 2-3 hari dan mempunyai rasa asam yang khas. Manfaat dadih yaitu mencegah diare, antioksidan yang ditambahkan dapat menurunkan tekanan darah, menurunkan kadar kolesterol dalam darah, mencegah kanker usus, antimutagen, anti karsinogenik, antivaginitis, anti kanker , anti diare dan meningkatkan daya tahan tubuh .Hasil penelitian bahwa dadih dapat dimanfaatkan sebagai pengobatan/ pencegahan abortus pada wanita hamil yang disebabkan oleh bakteri Listeria monocytogenes (2017). Pada dadih mengandung nutrisi cukup tinggi yang dibutuhkan oleh tubuh manusia, nilai gizi dadih dari hasil penelitian yang telah dilakukan yaitu kandungan protein 6.68%, kandungan lemak 6.4%, kadar air 65%, pH 4.02 dan kadar keasamannya 2.12%, jumlah bakteri asam laktat adalah 21 x 109 CFU/ g. Hasil Penelitian yang telah dilakukan bahwa sekuensing Bakteri Asam Laktat (BAL) dari dadih yang ada di Sumatera Barat dengan 16S rRNA didapatkan yaitu : Pediococcus pentosaceus, Wisella paaramesentroides, Lactobacillus plantarum dan Lactobacillus fermentum. Dari segi manfaat dan kandungan gizi dadih yang tinggi dan kandungan BAL  maka dilakukan diversifikasi produk dadih yakni pembuatan yoghurt dengan bakteri asam laktat asal dadih, stick dadih, nugget dadih, sabun dengan bakteri asam laktat asal dadih. Pada yoghurt dengan penambahan ekstrak kulit kayu manis didapatkan hasil yaitu aktivitas antioksidan 26.88%, kadar kolesterol 14.0 mg/dl, total koloni bakteri asam laktat 8 x 109 CFU/ml. Nugget dadih dengan penambahan wortel dari hasil penelitian mengandung kadar air 62.49%, pH 4.54, aktivitas antioksidan 18.63%, kadar protein 13,85%, kolesterol 12,82 mg/dl, kalsium 1.14% (114.24 mg/100g). Pada stick  dadih dengan penambahan wortel mempunyai kadar protein 19.46%, kadar air 8.60%, serat kasar 2.19%, kadar lemak 21.34%, kadar kolesterol 10.91 mg/dl dan aktivitas antioksidan 64.82 %. Untuk sabun cair probiotik dadih dapat menurunkan pH 10.46, meningkatkan daya busa 5.075 cm, menurunkan total koloni bakteri aerob 4 x 103 CFU/ml, meningkatkan total koloni bakteri asam laktat 2 x 109  CFU/ml, dan daya hambat bakteri Escherichia coli O157 19.25 mm. Dari semua hasil diversifikasi produk dadih tersebut dapat disimpulkan bahwa dadih dapat meningkatkan aktivitas antioksidan suatu produk sehingga dapat meningkatkan kesehatan masyarakat dan memperluas tingkat konsumsi dari dadih yang sudah didiversifikasikan terutama untuk anak-anak agar tidak kekurangan nutrisi dan juga untuk kaum wanita dewasa dapat mencegah tingkat abortus pada wanita hamil, dengan demikian secara tidak langsung akan meningkatkan perekonomian masyarakat dengan adanya ilmu diversifikasi produk dadih.

Kata kunci : dadih, BAL, diversifikasi, antioksidan, nilai gizi

klik disini untuk download presentasi seminar

Komentar